注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云红叶两悠悠

天行健,君子应自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个喜欢放任内心的人,也是个不受外界环境影响的人,除了我自己会告诉我自己改变,我是个特别固执的人,这种固执不是一种特别的勇气,而是我自己的坚持,在漫漫的长夜为我所失去的得到的一切。为我孤独的寻找,那份已失去的记忆,我慢慢地走在路上,直到找到自己的存在,是一缕春光,一缕清泉,是种快乐,是种遥望。 我一直在失去,一直在拥有,没有遗憾的人生是不可能的,慢慢地我学会了感受这种忧伤的美丽,静静地我感受到了风雨彩虹的朦胧的痕迹。

网易考拉推荐

【转载】挤出来的秋色(散文诗)(原创)  

2014-10-14 22:26:10|  分类: 文摘天地-文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/柳思人


     四周是稻香。沉甸甸的秋色,让一挑夕阳载着,揉进了一埂麻雀的喳喳里。毕竟是秋天了,塘角地上的扁豆蔓开出了凉飕飕的花,白蝴蝶一样。

    一片,两片,三片。白云还是长出了翅膀,从秋的深处飞出来。

    一池牛蛙趴在白云上,很生动。一滩木桩扶起一圈密匝匝的网站立着,学着我的姿势。

    我的目光匍匐,学着牛蛙的姿势。

    天生一吊大嗓门,曾经的叫声,像粳稻穗一样的沉。那是来自最底层的声音,犹如水牛在哼哼。

    蛙是蛙,牛是牛。蛙与牛不明不白地扯在一起,横里说不通,竖里也说得通。

 

    南风挤着,涟漪挤着,滩边的绿萍挤着,水中的牛蛙也挤着。挤出来的秋色,惬意。

    在秋波里搭一座浮桥,让水中的太阳与牛蛙一起爬上来。等不及把蛙影晒干,几氽白云开始反刍,黄昏瘪下来,秋意瘪下来,东一瓣,西一瓣。

    站着说话也腰疼。假若天一直黑不下去,白肯定是一个无底洞。昼无梦,唯有牛蛙沉浮于水天之间的感动。

    牛蛙姓牛,但离南太湖的秋收与冬种却很远。这姓氏,最早是从水乡的腿肚上滑落的一块胎记,拖泥带水的忙碌与吆喝。蹲一个泥潭藏一门心思,寒露里的青毛豆一样饱满。

    清炖。红烧。目光炯炯。一池景致,在我的瞳仁里熟透。

    我知道,田野不站成一眼金黄,秋就缺少了内涵。一段用爱喂大的感情,过了这个季节,便会毫不吝啬地瘦下来。

 

    一个猛子饱了,千万个猛子开始打嗝。

    江南的云好水性,云中的蛙好水性,蛙一样凫着的夕阳好水性。

    心无旁骛。火烧云熬成了少年的眼神,惊惶,失措。复沓、冗长的生活四周,布满了茂盛而多疑的栅栏。坍塌了的秋,从一首诗里坐起来,坐成了牛蛙的模样,抑或是我梦中那庄稼汉的模样。

    远处。各种树收敛了长势,潦草的枝叶炊烟一样,无人修剪。被村庄早已遗弃了的老水塔,好像在收拾一段说不出口的旧情,目光呆滞而苦涩。

    近处。几朵白云,与牛蛙一起没入了清澈的水中,如梦。

    我知道,池塘的身后,留下了村里人挤来挤去的好日子,而我的身后,只留下了一截拮据的影子。

2014-10-07 2212

 

 

简介:

    柳思人(路人),本名陆顺发,男,195811月生,小学教师,浙江湖州人。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《大别山诗刊》《南风志》《核桃源》《诗潮》等纸媒。

 

通联:313015 浙江省湖州市南浔区石淙镇石淙学校陆顺发(柳思人)收

邮箱:lxl.lu@163.com;手机:13706725799

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017