注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云红叶两悠悠

天行健,君子应自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个喜欢放任内心的人,也是个不受外界环境影响的人,除了我自己会告诉我自己改变,我是个特别固执的人,这种固执不是一种特别的勇气,而是我自己的坚持,在漫漫的长夜为我所失去的得到的一切。为我孤独的寻找,那份已失去的记忆,我慢慢地走在路上,直到找到自己的存在,是一缕春光,一缕清泉,是种快乐,是种遥望。 我一直在失去,一直在拥有,没有遗憾的人生是不可能的,慢慢地我学会了感受这种忧伤的美丽,静静地我感受到了风雨彩虹的朦胧的痕迹。

网易考拉推荐

【转载】中国式监管当休矣  

2013-12-24 22:37:51|  分类: 文摘天地-文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自福摩诃《中国式监管当休矣》
 

最近,山东省出现一起“致命快递”事件,受到污染的快递包裹未经检验被送出,导致网购人员被毒死。媒体对这一事件纷纷报道评论,再次对监管职能的缺失提出严厉质疑。

其实,这些年发生的毒胶囊、三鹿奶粉、病死猪等食品药品安全问题,牛奶河、红豆井等环境污染问题,小产权房、楼歪歪、楼脆脆等建筑质量问题,青岛天然气管道爆炸、煤矿透水事故等安全生产问题,以及层出不穷的行贿受贿、买官卖官等贪污腐问题,无一不暴露出监管方面存在着“监而不管、管而不实”现象。

改革开放三十多年,中国经济确实有了长足进步,但法律制度、意识素质、行为习惯却没有跟得上经济的发展,特别是监管方式、监管手段、监管渠道还相当落后,造成“畸形怪胎”屡屡出现。

中国式监管只注重事后监管。三令五申贴在墙上,铁规严律挂在嘴上,却从不主动作为、全程监管,落实在行动上。监管部门出奇地一致,都学会了潜水。只有人被毒死了,有人被淹没了,有人违纪暴露了,事情闹大了,监管部门才会在媒体、群众、领导的一再催促声中浮出水面。出来后都穿着厚厚的潜水服,身体发肤守得严严实实的,不肯暴露一点在阳光之下。本来嘛,他们出来主要也不是为了给群众一个满意公正的答复,而是为了摆平关系、安排后事、推脱责任,千方百计把自己从事故里择出来,漂清了,弄白了。

中国式监管手段过于单一。土地被非法侵占了,群众反映上去,国土部门干部开着车大摇大摆地来,开具薄薄的一张行政处罚书,至于停工不停工不管不问。媒体前来报道,不是支支吾吾,就是闪转腾挪,或者干脆花钱平事,不是搞定问题,而是搞定媒体。这样只由行政执法部门监管,媒体群众知情权、监督权被侵蚀一干二净,监管自然鞭长莫及失去效力。

中国式监管常以罚款了事。毒胶囊致使患者受到严重伤害和重大损失。举报到食药监部门,他们第一时间反应,却只是罚款了事,至于该不该移送公安,该如何保障患者权益,对不起,不是我管的事了。煤矿安全生产形同虚设,安监局去查也查了,罚也罚了,该怎么干还怎么干。更有一些执法部门,把执法权当成了单位发财、个人实惠的工具,这样的监管还能有效吗?

中国式监管以长官意志为转移。有纪检干部抱怨,群众来信反映事儿挺大,领导让查,短时间查完。可查完查实了,领导却把案子压下来,不了了之。其中猫腻可想却不可知。企业安全生产许可证、环评手续、土地征用手续都没办好,领导为了政绩,督促各单位违规办证,无证上岗,如何还能监管呢?

中国式监管应该协同作战。监督机构可谓不少,监督法规可称得上齐全。可为什么还总是做事后诸葛亮呢?原因很多,其中之一就是监管部门过多,处罚门槛过高。行政处罚手续繁琐、时间漫长、震慑力小、回旋余地大,没有多少人惧怕。很多监管处罚权力应该交给公安局和检察院,上升到法律层次,这样遏制一些人“违规不违法没啥大事”的错误想法。再有一点,就是对监管缺失的处罚太小,在一些安全生产事故处理中,只要安监、环保部门曾经出具了处罚决定书,便视为监管到位,不予处理,这样就会使一些人浑水摸鱼,监管形同虚设。应该对开具处罚决定书却没有监督落实者严肃追究渎职责任,不仅丢官罢职,还要锒铛入狱。

监管本来是呵护民众的,却变成了损害群众利益的工具,这是中国式监管的可悲之处。如果不改变惰性的、滞后的、以牺牲生命和根本利益为代价的监管,一场场悲剧闹剧还会上演。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017