注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云红叶两悠悠

天行健,君子应自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个喜欢放任内心的人,也是个不受外界环境影响的人,除了我自己会告诉我自己改变,我是个特别固执的人,这种固执不是一种特别的勇气,而是我自己的坚持,在漫漫的长夜为我所失去的得到的一切。为我孤独的寻找,那份已失去的记忆,我慢慢地走在路上,直到找到自己的存在,是一缕春光,一缕清泉,是种快乐,是种遥望。 我一直在失去,一直在拥有,没有遗憾的人生是不可能的,慢慢地我学会了感受这种忧伤的美丽,静静地我感受到了风雨彩虹的朦胧的痕迹。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】[小舍随笔]《读画偶拾》(原)  

2012-10-31 14:45:48|  分类: 文摘天地-图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一幅好画应如一篇好的诗文,不在于肤浅的笔墨技巧,而看其着意的画之内涵,是否能够回味再三。惊人处必有妙笔,点划间总透神韵。初见似意料之外,细观在情理之中,令人拍案叫绝!

       如“画坛鲁迅”吴冠中先生有两幅小品,最能佐证小舍斯言。其一:【秋塘清韵】(小舍妄加标题)这幅小品清丽可人。画家以几笔重墨数抹淡彩就把清秋荷池的一隅鲜亮明快地展示出来,虽枯不败、犹冷不凄,绝无悲秋葬花的颓情,反而给人以隐逸生机、蓄势待发的壮志。你看,几笔焦墨疾锋的茎杆苍劲挺拔,那是田田荷叶亭亭玉立幽幽芳香的回顾;点点湿墨饱满的新叶表现了无畏和奋力的稚气,亦使画面墨趣横生。笔笔淡墨的倒影和水纹让画面既有了纵深感又显得洁净洗练,微波轻扬的水面跃然纸上。莲蓬、水菱及似是而非的几处色点让画面缤纷绚烂而绝不妖娆若春。这便是吴老展现给我们耳目一新的荷塘秋色。

[小舍随笔]《读画偶拾》(原) - 东篱小舍 - 东篱小舍

 

      其二;则是这幅【湖岸拾趣】(亦为小舍妄加)。画面简洁大气,空阔灵动。一笔淡墨斜贯画幅,使水岸渺远而绵延,令视线直出画外。只这一笔便让我们感到了水面的辽远,湖岸的开阔。大片的空白教我们满目澄明心旷神怡!着笔处是画,无笔处也是画,能不可赞?

[小舍随笔]《读画偶拾》(原) - 东篱小舍 - 东篱小舍

初观画面,让我们感到的是空寂而宁静,有“空山新雨后”“秋江待渡舟”的冷静。然而,画家那水中的船只和岸边的人群又分明告诉我们这里是游人不绝群帆欲动的热闹场面。君不见湖岸船边那跳动的倒影么?画家的高明之处就在于他创造了一个静谧空灵的氛围之后,又把生命的跃动和无限的活力包蕴其中,在有限的画面里给人们以无限的玩味空间,这又怎不叫人拍案叫绝!

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017