注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云红叶两悠悠

天行健,君子应自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个喜欢放任内心的人,也是个不受外界环境影响的人,除了我自己会告诉我自己改变,我是个特别固执的人,这种固执不是一种特别的勇气,而是我自己的坚持,在漫漫的长夜为我所失去的得到的一切。为我孤独的寻找,那份已失去的记忆,我慢慢地走在路上,直到找到自己的存在,是一缕春光,一缕清泉,是种快乐,是种遥望。 我一直在失去,一直在拥有,没有遗憾的人生是不可能的,慢慢地我学会了感受这种忧伤的美丽,静静地我感受到了风雨彩虹的朦胧的痕迹。

网易考拉推荐

【转载】“四敢”话反己  

2012-10-25 14:18:18|  分类: 文摘天地-文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《“四敢”话反己》

“四敢”话反己
杨勇

“四敢”话反己 - 深 山 - 深 山

 


  《菜根谭》中说:“反己者,触事皆成药石。”讲的是一个经常自我反省的人,不论接触任何事物,都会变成自惕的良药。要做好自我反省,就必须具有“四敢”意识。
  敢“轻判”。“轻判”,就是判轻身份,不狂然。有一只骆驼很辛苦地从沙漠一端走到另一端,没想到一只苍蝇趴在它身上,一点力气也不花。苍蝇还奚落它说:“骆驼,谢谢你把我驮过来,辛苦你了。”骆驼看了一眼苍蝇,说“你在我身上的时候,我压根就不知道,你根本就没有什么分量,别把自己看得太重。”西方有一句警语:“上帝让他亡,必先让他狂。”所以,要低调做人,谦虚本分,不把自己看得太重,才不会失重;不把自己看得太高,才不会失落;不把自己看得太偏,才不会失衡。
  敢“唱反”。“唱反”,就是提出见解,不盲从。德国动物学家霍斯特发现了一个有趣的现象:鲦鱼因个体弱小而常常群居,并以强健者为自然首领。然而,如果将一只较为强健的鲦鱼脑后控制行为的部分割除后,此鱼便失去自制力,行动也发生紊乱,但是其他鲦鱼却仍像从前一样盲目追随它。受到周围信息的暗示,人们常常会迷失自我,并把他人的言行作为自己行为的参照,这时需要唱“反调”。不盲从,需要保持自己独立的观察和思考,需要因时、因地、因人进行分析和辨别,否则会带来失足和错误,会在“随大流”的阴影下彻底丧失自我、失去自主。
  敢“破惯”。“破惯”,就是破除习惯,不想当然。一个驯虎人让老虎从小吃素,直到长大。老虎不知肉味,自然就不会伤人。可驯虎人的致命错误在于他摔了跤之后,让老虎舔净他流在地上的血,老虎一舔而不可收,终于有一次将驯虎人吃了。虎曾经被习惯绑住,而驯虎人则死于习惯。奔驰在笔直的大马路上,很难发现自己在走斜路。所以,做任何事,我们不要想当然,要破除习惯思维,从习惯中解脱出来,重新认识自己所面临的环境和困境。
  敢“拍板”。“拍板”,就是承担责任,自坦然。春秋时期,晋国有一名叫李离的狱官,由于听从了下属的一面之词,致使一个人被错判而冤死。真相大白后,他准备以死赎罪,晋文公说:“这件案子主要错在下面的办事人员,不是你的罪过。”李离却说:“我犯了错误,如果将责任推到下面的办事人员身上,我怎么做得出来。”他拒绝听从晋文公的劝说,伏剑而死。正人先正己,做事先做人,做人敢担责。只有能担当起责任的人,他的人生才会更有意义,他的生命才会光彩夺目。
文章来源:《思维与智慧》2012年8月上
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017