注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云红叶两悠悠

天行健,君子应自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个喜欢放任内心的人,也是个不受外界环境影响的人,除了我自己会告诉我自己改变,我是个特别固执的人,这种固执不是一种特别的勇气,而是我自己的坚持,在漫漫的长夜为我所失去的得到的一切。为我孤独的寻找,那份已失去的记忆,我慢慢地走在路上,直到找到自己的存在,是一缕春光,一缕清泉,是种快乐,是种遥望。 我一直在失去,一直在拥有,没有遗憾的人生是不可能的,慢慢地我学会了感受这种忧伤的美丽,静静地我感受到了风雨彩虹的朦胧的痕迹。

网易考拉推荐

【转载】做人七品  

2012-10-21 15:39:01|  分类: 文摘天地-文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《做人七品》

做人七品
星云大师

做人七品 - 深 山 - 深 山

 


  小人以己之过为人之过,每怨天而尤人;
  君子以人之过为己之过,每反躬而责己。
  为人不能没有“品”。没有“品”,就会与现实脱节,与良心相违背。人品是开展个人生命价值的关键,有品胜过有学;有德胜过有才,所以做人要有品格、做事要有质量、生活要有品味----有“品”才能彰显处世态度的合理性、道德性,才能创造生活的多样性。
  一般人在日常生活中,大都只重视所谓的民生必需品、健康补给品,甚至有各种的医疗备用品等等。其实,在人生的另一个精神层次上,尤其需要有各种“营养品”,例如:
  礼貌是必需品:有的人言行举止总是莽莽撞撞、冒冒失失,弄得人家难以忍受,还自以为是无拘无束、洒脱自在。殊不知这是无知、幼稚的行为。礼貌是做人的必需品,有礼才能让人又敬又爱。
  信仰是补给品:人在世间生活,不论工作、家庭朋友,多多少少都会有阻力、误会、难解之处。这时候精神力量便显得格外重要,而信仰就是内心最好的补给品。正确的信仰不但有利身心发展,并能开发正确观念。
  能力是备用品:所谓能力,会做菜、会写作、会画画、会行政、会策划、会演讲,甚至会解围、有创意、懂研究,都是能力。人宁可有能力,备而不用,而不能没能力,致使要用时却干瞪眼。
  不守信用是违禁品:一个人没有金钱、地位,都不是什么大不了的事。但是一个人如果失去了信用,即使赚了大钱,那也是一时的,往后就是花上千金也买不回来。信用是人们最大的资产,万万不可失去。
  不耐烦是半成品:养成耐烦的性格,才能胜任大事。有的人对人讲话不耐烦,造成彼此嫌隙;有的人做事不耐烦,最后功亏一篑;有的人耐不住一口气,弄得前功尽弃。所以,做人要有恒长心,切莫急于一时。
  嗔心是毒品:据医学研究,人若经常动肝火,体内易产生毒素:久而久之,毒素无法排出,就会惹病上身。所以做人切忌嗔心动怒,才能长保健康。
  好名是装饰品:有名,若是经过个人努力所得,继而藉此名位帮助更多人,并非不好。但如果只是沽名钓誉、爱出风头,如此好名,就值得商榷。
  好名的人,如同只懂得化妆,却不注重内在的修养;又好比穿着华丽的衣服,内心却充满贪、嗔、愚痴。所以爱好虚名的人,其实是“金玉其外,败絮其中”。
  凡事都重视品质,产品品质越好则经久耐用。同样做人也要有品德,才能历久不败。如果一个人拥有再高的学历,再多的学问,但做人失败,那也只是表面的光荣,不值得歌咏赞叹。
文章来源:《思维与智慧》2012年7月下
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017