注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云红叶两悠悠

天行健,君子应自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个喜欢放任内心的人,也是个不受外界环境影响的人,除了我自己会告诉我自己改变,我是个特别固执的人,这种固执不是一种特别的勇气,而是我自己的坚持,在漫漫的长夜为我所失去的得到的一切。为我孤独的寻找,那份已失去的记忆,我慢慢地走在路上,直到找到自己的存在,是一缕春光,一缕清泉,是种快乐,是种遥望。 我一直在失去,一直在拥有,没有遗憾的人生是不可能的,慢慢地我学会了感受这种忧伤的美丽,静静地我感受到了风雨彩虹的朦胧的痕迹。

网易考拉推荐

【转载】心里的顽石  

2012-10-14 15:18:31|  分类: 文摘天地-文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《心里的顽石》

心里的顽石
刘世河

心里的顽石 - 深 山 - 深 山

 


  一日,道信与法融两位高僧在一起谈法论道时,突然闯进一只老虎。这只老虎是法融禅师饲养的,他自然不怕。道信禅师其实也并不怕,可是他却故意装出一副很害怕的样子。
  法融禅师于是就笑着说:“你还有这个在吗?”道信禅师知道他指的是“恐惧感”。
  禅,讲的是“平常心”,无论是悲欢离合、喜怒哀乐还是恐惧,都应泰然处之。而道信竟然还存在恐惧之心,这在法融看来,他修行的道行实在是太低了。于是法融就撇下道信,一个人很不屑地离开了。
  法融走后,道信禅师起身来到他坐过的地方,写了一个“佛”字,然后回到原位,静等法融回来。过了一会儿,法融真的又回来了。他看见道信仍然静坐在原地,顿觉失礼,就主动要和道信谈话。刚准备坐下,法融就发现了地上的“佛”字,大吃一惊,随后责怪道:“你这和尚,好生无礼,居然在我坐的地方写了‘佛’字,万一我没看到,真坐了下去,岂不是对我佛的大不敬吗?阿弥陀佛,险些侮辱了佛祖。”
  道信禅师大笑道:“你还有这个在吗?不怕老虎,却怕一个字!看来你的这个还在心中!自心即是佛,平日坐卧就是佛法,处处受‘佛’的束缚,又岂能成佛?”
  法融禅师当下彻悟,原来信佛修行并不是要为佛所限制,只有放下束缚,才能真正抵达佛的境界。
  生活也是如此,真正束缚我们的往往是心理上的障碍和思想中的顽石,它们阻挡我们去发现、去创造、去成功。只有放下心中的顽石,才会无所畏惧,也才会发现很多所谓的恐惧和困难只不过是我们想像出来的样子而已。
文章来源:《家庭百科报》2012年第608期
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017