注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云红叶两悠悠

天行健,君子应自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个喜欢放任内心的人,也是个不受外界环境影响的人,除了我自己会告诉我自己改变,我是个特别固执的人,这种固执不是一种特别的勇气,而是我自己的坚持,在漫漫的长夜为我所失去的得到的一切。为我孤独的寻找,那份已失去的记忆,我慢慢地走在路上,直到找到自己的存在,是一缕春光,一缕清泉,是种快乐,是种遥望。 我一直在失去,一直在拥有,没有遗憾的人生是不可能的,慢慢地我学会了感受这种忧伤的美丽,静静地我感受到了风雨彩虹的朦胧的痕迹。

网易考拉推荐

【转载】冬天的暖  

2012-12-23 20:59:26|  分类: 文摘天地-文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝贝文阳《冬天的暖》

早就想写写冬天。

对于冬天,我要抒点小情。

老实说,我一直是不怎么喜欢冬天的。冬天若是严酷起来,那是不好受的:令人发指的温度,结冰难走的道路,凛冽刺骨的寒风……也许是我自己的体质一向不好,比较怕冷,一到冬天手脚冰凉,思维僵化,整个人懒懒的,什么也不想做,常常躲在家里不愿意出门。不由得想,人要能够冬眠就好了,一觉醒来,已是春暖花开。

 我们这里的四季非常鲜明,性格迥异,热就热个大汗淋漓,冷就冷个冰心刺骨。这样也挺好,一年四季总带着不同的色彩和风格,回忆起来是不同的味道。风景也是好的,春天碧绿红桃,夏天满湖荷花,秋天菊花飘香,冬天腊梅绽放。使人心平气和生活在当下,赏花,喝茶,望月,观潮,听曲,荡舟,踏青,嬉戏……生活也简单。

冬天的暖 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家
   我以为冬天之美就在于雪,想想鹅毛大雪缓缓地落下,在宁静中素素作响,整个世界一片耀眼的洁白——犹如诗境,若在梦中。这是多年以来我对冬天的一个最好的印念。因为雪的衬托,冬天不但可爱而且俊俏。

后来有一天我觉悟到,我们不喜欢一样事物,是因为我们不够了解它,是因为我们没有用心感受到它的美。

渐渐的,我爱上了冬天,就在这个冬天里,不仅仅因为它有雪。

我爱上了冬天,因为冬天里的那一抹暖。

一场纷飞的落雪,让人轻松地走过冬天,感受着它特有的温馨和浪漫,让人感觉到它的诗意和温暖。因为大雪飘飘的时候,总让人想起要回家烤火,那炉红雪白是如此温馨的情调,人间中融融的暖意。因此冬天里的暖和雪有关。

冬天的暖,在于那温暖的阳光。每每阳光晴好的日子,我会到阳台上去晒太阳。

站在十二月的阳光下,看着视野不远处的车水马龙,城市的喧闹无处不在演绎。窗外的那颗白杨老态龙钟地在喘息,只有枯黄的残叶在细数着似水流年……

暖暖的阳光,暖暖的空气,暖暖的沙发座椅。晴朗的午后,让自己深陷于软软的椅子,泡一杯咖啡,让阳光以45度的角度抚过脸庞。手是暖的,口是暖的,连心,都是暖暖的。

或捧上一本书,埋头品读,就着明媚的阳光享受起其中的黄金屋,更甚是颜如玉;或泡上一杯清茶,时而抿上一小口,微闭双目,慢慢下咽,若有所思。

喜欢坐在窗前看窗外的景,看窗外满满一地倾洒的冬日暖阳,明亮晃眼的一如夏季般,就只是那入眼的明亮心里也就平添了丝丝温暖了。此刻,浅笑,以手支颌,沉思,遥忆,一切都在宁静中,真的很好。拥有这样的冬日暖阳是不多见的,所以,每每看见这样温暖的阳光,心情就会变得无比清澈明媚。

譬如一个暖暖的灯光,一把雨伞……我感受着如此的影像,流淌在我心底的岂止用暖来形容。微笑中我肯定到那一脉流淌在心底的暖……

捧一杯热茶,在这难得的温暖阳光中偷得半晌好时光与灵魂对话。难得如此清闲的心境了,看着阳光缓缓地滑过冬日的午后,把琐碎的心事一点点摊开,放在阳光下晾晒……让一束束阳光撒满我的脸庞,任由温暖拂过我的全身,慢慢的延伸到心底。一直到午后斜阳,又可以欣赏夕阳下的一抹红的天空,如明镜般,蔚蓝而涟漪着浅浅的淡红,多么美丽的冬日阳光!

冬天的暖 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

 我确定我喜欢上了冬天,回忆是温暖的,想象是温暖的,空气和地面也是温暖的,它的一瞥一笑,都让我觉得温暖。

爱上冬天,宽容它带来的些许不足,感谢它带来的美丽,带来的深沉,带来的寒冷,带来的温暖。

冬天是心灵的年轮,一样着无可比拟的温馨和希望。

冬天固然有诗情画意的一面,如柳宗元的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,该是冬天里一幅最美的图画了,虽无缘见此景,想象一下也是令人神往的。“晚来天欲雪,能饮一杯无?”该是冬天里最美的诗境了,只是吟哦一下,已似乎尝到温得恰到好处的美酒了,于是跟着醉了。

只有爱上了冬天,才知道冬天有多美好。

冬天的冷清让人精神集中易于思考。据说维特根斯坦{英国哲学家}常常利用闲暇,离开学校到北欧的国家去隐居。那里正是这种冬天的环境,单调贫瘠硬冷幽静,他离群索居埋头写作,被当地的人们看做看做疯子。

吕坤{明朝文学家思想家}在《呻吟语》中写到:湿温生物,湿热长物,燥热成物,凄凉杀物,严寒养物。湿温,冲和之气也;湿热,蒸发之气也;燥热,燔灼之气也;凄凉,杀气,阴壮而阳微也,严寒,敛气,阴外激而阳内培也。五气惟严寒最仁……四时惟冬是天地之性,春夏秋皆天地之情。故其生万物也,动气多而静气少。

读到这段话真是开心。春生夏长秋收冬藏,冬天动物冬眠,植物休眠,万物归根;冬天也是我们回归内心的时刻,回到我们的本性!

人的一生总会走过四季,走过冬天,热爱它们吧,因为那就是生活。那些些许不足,换个角度,又是一路温暖!

带给我们温暖的是什么?

火炉,手套,围巾?

不,其实一直温暖的,是我们从来不曾冷却的心。

携一份暖意,在冬日的飘雪里,在红尘的转角处。任季节流转,任年华如玉,唯一季静秋,一抹牵念,一地菊黄,一指沧桑,一笺柔情。与山水共清欢,与岁月共老去……

 

   

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017