注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云红叶两悠悠

天行健,君子应自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个喜欢放任内心的人,也是个不受外界环境影响的人,除了我自己会告诉我自己改变,我是个特别固执的人,这种固执不是一种特别的勇气,而是我自己的坚持,在漫漫的长夜为我所失去的得到的一切。为我孤独的寻找,那份已失去的记忆,我慢慢地走在路上,直到找到自己的存在,是一缕春光,一缕清泉,是种快乐,是种遥望。 我一直在失去,一直在拥有,没有遗憾的人生是不可能的,慢慢地我学会了感受这种忧伤的美丽,静静地我感受到了风雨彩虹的朦胧的痕迹。

网易考拉推荐

【转载】转念一想(38)  

2012-11-25 10:19:39|  分类: 文摘天地-文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《转念一想(38)》

转念一想(38)
徐冉

转念一想(38) - 深 山 - 深 山

 


拔掉气门芯
  自行车车胎上有个气门芯,一旦拔掉,气就泄了,车胎就瘪了。
  人也是这样,冲突时劲头挺大,一旦被体会到内心的需要,马上就放松下来。
  有例为证:
  第五期心灵环保学习班,有一对母女学员,长期互相较劲。在学习班上,妈妈的注意力也不停地扫描女儿。一次,她看到女儿在讲课中间出去了,马上就着急了,坐着也不安生。在互动课上,妈妈拿这事说女儿,你都20多了,还不成熟。女儿也马上反驳。这时,我请母女俩上台来,用情景复原加上非暴力沟通来练习。
  妈妈:你都20多了,还不成熟。啥时候能让我省心?!
  我对那位女儿说,你可以跟着我说吗?女儿说,可以。
  我演示:妈妈,你感到焦急,是因为你需要放心吗?
  妈妈未等女儿说,马上回应:那当然!
  大家都笑了。
  女儿重说了一遍:妈妈,你感到焦急,是因为你需要放心吗?
  妈妈舒心地点了点头。
  我让那位妈妈再原话“指责”一遍,妈妈的劲头明显小了:你都20多了,还不成熟。啥时候能让我省心,哈哈。
  之所以把指责加上引号,是因为现在我认识到,指责的背后,是对爱的呼唤。当你看到那个呼唤时,你就看不到指责了。
  这对母女目前的变化非常可喜,妈妈的相貌从那种苦大仇深的样子,变得放松和常带笑容,女儿也更加精力充沛地投入学习和工作。
  踩石头过河(为什么被接受才肯改变)
  在心理咨询和家庭教育经历中,我和罗杰斯一样,发现一个悖论式的现象:
  一个人越被接受,越能改变。越不被接受,越不肯改变。有些案例在前几期的《转念一想》中已经加以表述。
  这件事看起来很奇怪。
  我们平常的思维是,你必须改变,我才能接受你,谅解你。反之则不接受或谅解。
  我在思考这个问题的原因。
  一开始不被接受时,人还是愿意改变的,尽量满足对方的需求。可是一旦发现无论怎样改变,也满足不了对方源源不断的要求时,改变就会停止。生活中,孩子厌学就是这样。一开始,孩子愿意配合爸爸妈妈的要求,但当孩子发现无论怎样学习,也满足不了父母的无限的拔高时,孩子就会磨洋工或逃学等以表示抗议。
  所以我把“越不被接受,越不肯改变”理解为,因为恐惧以及能量耗竭而产生的一种反抗。总之,是心不安而产生的混乱行为。
  这个可以用一个比方来帮助理解:
  比如我们过一条陌生的河,河里没有桥,只有一些断续的石头在河水里。那么我们过河时,会踩稳一步,往前走一步。当感到脚下的石头不稳,我们会心里不安,更不知道下一块石头稳不稳。所以对是否向前继续过河,就会犹豫不决。
  被接受,意味着脚下的石头是稳定的,坚实的。改变——往前过河,就会自然地发生。
  对自己也是,越过分拔高自己,改变越没有希望。越能接受自己的实际水平,改变越轻松。
  有人可能担心,接受会不会变成放纵。我想,接受是对一个生命的全面的信任、理解和关注,而放纵暗含着对某一方面欲望或情绪的鼓励,而对其他方面则有着强烈的控制。
文章来源:《家庭百科报》2012年第618期
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017