注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云红叶两悠悠

天行健,君子应自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个喜欢放任内心的人,也是个不受外界环境影响的人,除了我自己会告诉我自己改变,我是个特别固执的人,这种固执不是一种特别的勇气,而是我自己的坚持,在漫漫的长夜为我所失去的得到的一切。为我孤独的寻找,那份已失去的记忆,我慢慢地走在路上,直到找到自己的存在,是一缕春光,一缕清泉,是种快乐,是种遥望。 我一直在失去,一直在拥有,没有遗憾的人生是不可能的,慢慢地我学会了感受这种忧伤的美丽,静静地我感受到了风雨彩虹的朦胧的痕迹。

网易考拉推荐

【转载】大海(原)  

2012-11-23 09:43:10|  分类: 文摘天地-文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一帆《大海(原)》
 
  

 

 

如果让我枕着波涛,我会静听你的歌声.......——一帆
 
又想起了大海,想起了涛起涛涌的海浪,想起了碧蓝如洗的晴空,想起了干干净净的沙滩,想起了你......一个人的世界总有些淡泊,离的远了,时空的刻痕常常侵蚀泛起的思念。还记得每个风起的日子,你的轻拂,鬓边的银丝为天边的尘世的残痕。然,我的选择,还是决定一个人静静地漂泊,静静地面对风雨,也面对黑暗深处,一些美好、和不经意掠过的清晰的寂寞。人生有那么多寻觅的眸子,匆匆的浏览,我知道,太多的大雪无痕,刻在记忆深处的,为我们保留给自己的,外人难以踏入的芳草地。真喜欢独自静坐,看风、看云、看海,于你的怀抱,我只把思念轻扬......
 
我也默默注视,注视阴晴,注视圆缺,注视那个人迹罕至的孤岛,注视繁华中穿梭的人流,她们都是一条条陆地游动的鱼。尘世有许多仰望的视角,还有许多奔跑着,追逐幻影的人群,人间的注目多顺着美丽延伸,顺着心海,顺着通向大海的栈桥,我也知道,人间,还有许多我们没有发现的风景,一如风浪的渡口,还有一些波涛打不到的港湾,还有无数望着浪花,盼归的妻儿。沧海桑田,如今丢失了许多历史的残痕,多的是东西贯穿的虹桥,多的是横跨大海的海底隧道。有风的夜晚,我总顺着一盏盏光影寻觅,孤独为桥底波浪的叹息。
 
走近红尘很易,让心沉静下来很难。当一页页书页变得枯黄,理想为秋深处抛洒的叶片,委曲求全的苦衷夹杂了多少惨痛,在大浪滔天中保持一个姿势,我想起了依偎的礁石,想起了那些被浪花打通的蜂状的礁丛,也想起了顽固不化,静卧的蓝天。海的神秘我们总揭不开她的面纱,静时波纹连天碧,潮涌巨浪天地寒,钱塘的潮,普陀的观音,海角的蜃楼,变幻不定的仙山云海,喜怒无常的潮起潮落,谁又能参透佛家三昧?
 
于喧嚣中沉淀是一种执着,走近海,心变大了;走出自我,身变轻了。我们依然痴迷,犹如雾气笼罩的残秋,犹如镜片后的你。人生的误区寻根究底为心与物的牵绊,讲经布道和救世济人隔着几条鸿沟?讲的多了,做的少了;看得透了,悟的少了;面上多了,内里少了。冠冕堂皇背后的丑恶,如同普陀山下亟待普渡的浊流,净瓶还在,杨柳在拂,佛音回环,菩萨的金身倾倒了多少时空的香客?
 
求子、求财、求名、求利、求文、求天下,几人甘愿放弃自我,为天下苍生求一杯羹?如果你无欲,尘世摁不下你高昂的头颅!我是愿意包容的,比如,包容你的狂妄,包容你的执着,包容你的顽固,包容你的痴情,包容你的咆哮,以及那层忧郁的深蓝,只是,你可否摘下面具,让我们素面朝天,一起于晚风中徘徊。
 
盛夏的海滩渐成了人们的避暑胜地,他们躲避红尘的热浪,当灵魂彻底地静卧于沙滩,尘世的喧嚣也许还在萦绕,如同耳畔灌满的风声,仰观宇宙,看天空日升月起,身拥细沙,听大海潮起潮落。品味就是一种旅途的憩息,还有微风,还有细浪,还有扇贝,还有川流不息的人流,常想,睁开眼睛的漂泊和闭上心窍的沉溺之间的距离,无疑,所谓的幸福恰是我们放弃了额外的追逐,如同目前的你,躺于海边的安宁。
 
还是有些地方不能到达,还有无数挣扎的眸子没有清澈,还有许多染尘的心灵隔着一层人生的薄雾。其实人生最愚蠢的行动,就是我们错把梦中的呓语当成了歌声,表面的光影迷惑了多少来来往往的人们,普渡众生!普渡众生!生活的坚壁,活动的陷阱,递变的魅惑,自性的迷失,对于数不清红尘中装睡的人们,我们始终无能为力,我们只能看着、痛着、放任着,看他们绿,看她们红,看他们演变成一粒粒微尘。
 
我的躲避为心中不愿告人的秘密,不能承受的苦痛。人生还有花凋零,还有枫叶狂舞,还有雪花纷飞,还有无数不愿瞑目的眼睛,瞧着我,瞧着这个宇宙,而我,已厌倦了人类无休止的争艳。把一个个名字高举,把一个个胴体横陈,把说着谎言的诗歌当成了救世的箴言。一双双发绿的眸子都在寻找一个出口,准备决堤,准备来一场天翻地覆的革命,我渐渐被淹没,被碾压,被忽略。冬天的渡口荒凉如昨,似曾当年我们一起矗立的原野,今年我一个人来,听君的歌声:
 
 
 我爱着那些不能抵达的地方
 
诗歌/一网涟漪
 

 

你能听到我孤独的吟唱吗

夜晚遮住了我的脸

那无边无际的安静包容了一切

包容了生命的纷沓

曾有过的喧嚣,淹没在空远的苍穹星辉之外

也许只有这样的静

才会让眼神,在黎明前勒住思念的马车

向你奔去的潮汐,也平复搁浅在离文字最近的滩涂

 

 

在生活的烦累里,种一纸虚幻的花朵

给诗歌穿上文字的霓裳

躲在音乐的幻觉里

苦苦为欲望寻找一条康庄大道

文字起舞

是我关不上所思的门窗

泄露的灯光照亮了一夜心灵的动向

是谁站在镜子面前

彻夜地——

等待灵魂偶尔露出真实的模样

 

 

我爱着那些不能抵达的地方

你或许也是一样

隔着冥想的彼岸,我看到了最后的桃源 

在幸福的河流上

依然有那么多人划着漂泊的小舟

苦苦寻找桃源的方向

圆满的幸福似乎永远无法到达,就像传说中的曼珠沙华  

穿透欲望的目光,散发着彼岸的魅惑

 

 

我躲避着

我想知道的真相

一天又一天,用文字编织桃花

跟随诗歌辐射的光芒

怯懦又虔诚地、接近虚无遥远的幸福感

接近属于我的诱惑、我的彼岸

我的曼珠沙华

 
 
 

大海(原) - 一帆 - 浪子一帆的原创乐园

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017